Курсы валют

USD
USD
   63,72      -0,09
EUR
EUR
   70,76      0,03
Источник: ЦБ РФ

Рустэм Хамитов посетил Сибай и Баймакский район

Рустэм Хамитов посетил Сибай и Баймакский район 7 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Сибай и Баймакский район посетил социальные, инфраструктурные и культурные объекты, ознакомился с деятельностью предприятий агропромышленного комплекса. Об этом сообщила пресс-служба Главы РБ.

***

В Сибае руководитель региона побывал в новом девятиэтажном 36-квартирном жилом доме на Индустриальном шоссе, вручил ключи от новых квартир детям-сиротам и пообщался с новосёлами.

Стоимость объекта составила 20,6 млн рублей, в том числе 6,5 млн рублей было направлено из Фонда развития жилищного строительства РБ и 14 млн рублей – из республиканского бюджета. Квартиры в новом доме получат 32 человека, проживавших в аварийном жилье. Четыре однокомнатные квартиры предназначены для детей, оставшихся без попечения родителей. Оставшиеся 13 квартир выставлены на реализацию по цене 31,9 тысячи рублей за кв. м.

Всего в рамках республиканской программы по обеспечению жильём детей-сирот в 2016 году из федерального и республиканского бюджетов Сибаю было выделено более 15 млн рублей, которые направлены на участие в долевом строительстве новых домов.

***

После осмотра квартир Глава республики обсудил с жителями близлежащих домов вопросы благоустройства прилегающей территории после ввода в эксплуатацию новых объектов. По их словам, в частности, существует острая необходимость в устройстве придомовых дорог, ливнёвой канализации. Собственными силами решить эту проблему они не могут.

Рустэм Хамитов поручил руководству города в кратчайшие сроки разобраться в ситуации.

– Делайте! Что вам мешает? Люди же мучаются. Если есть проблема, зачем ее доводить до точки кипения? – сказал руководитель региона.

***

На улице Заки Валиди Рустэм Хамитов проинспектировал ход строительства многоквартирных домов, возводимых по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В настоящее время здесь завершается строительство пятиэтажного 60-квартирного дома стоимостью 91,5 млн рублей, в том числе 28,9 млн рублей – из Фонда развития жилищного строительства РБ и 62,2 млн рублей – из республиканского бюджета. Уже осенью сюда смогут въехать 190 человек из семи аварийных домов.

Продолжается возведение трёхэтажного 15-квартирного дома стоимостью 21,8 млн рублей, из которых 21,6 млн рублей – средства республиканского бюджета. Работы планируется завершить до конца 2016 года. Из аварийного жилого фонда в новые квартиры переедут 36 человек.

С вводом в строй этих домов Сибай станет первым муниципалитетом республики, где полностью выполнена программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

***

В деревне Культабан Баймакского района Рустэм Хамитов посетил современную молочно-товарную ферму, строительство которой началось в 2008 году. В перспективе здесь предполагается создать один из крупнейших в республике животноводческих комплексов молочного направления.

Масштабный инвестиционный проект реализуется на принципах софинансирования. Его общая стоимость – 960 млн рублей. Для строительства первой очереди комплекса из республиканского бюджета выделено более 400 млн рублей, в том числе 59 млн – на приобретение племенного скота.

Первая очередь мегафермы уже введена в эксплуатацию. На площадке функционируют коровник, доильно-молочный блок, родильное отделение, телятник, склад комбикормов, вспомогательные сооружения. Племенное поголовье насчитывает 640 коров черно-пестрой породы, в том числе 530 – дойных. Также подращиваются 340 телят. Налажено производство молока. Суточный валовой надой превышает 800 кг, или в среднем 15 кг на одну фуражную корову.

В настоящее время продолжается поиск инвестора для реализации второй очереди проекта, в которую войдут два коровника по 320 голов с соединительной галереей, здания для молодняка на 532 и 578 скотомест, силосные траншеи, убойная площадка и вспомогательные помещения. Таким образом, к 2020 году поголовье фермы планируется увеличить до 1 280 коров и выйти на проектную мощность по производству молока – 8,4 тысячи тонн в год.

Рустэм Хамитов осмотрел основные помещения фермы – коровник, доильный зал, поинтересовался техническим оснащением комплекса и качеством кормов для скота. По словам животноводов, с обеспечением кормами проблем нет, техническая составляющая фермы полностью функциональна, необходимо лишь докупить часть вспомогательного оборудования. Так, за подачей кормов следит специальный робот стоимостью более 1 млн рублей, который работает по 16-часовому циклу. Фермеры подсчитали, что привес стада и рост надоев окупят техническую новинку примерно за полгода.

***

В целях развития легкой промышленности в Баймакском районе в селе Второе Иткулово создано ООО «Байтал» – дочернее подразделение Давлекановской обувной фабрики.

Фирмой было взято в аренду здание недействующей сельской школы, проведён ремонт полов, стен, системы отопления, водопровода, заменена электропроводка, завезено и установлено швейное оборудование. Объём инвестиций составил 2 млн рублей.

В настоящее время здесь организовано швейное обувное производство. Создано 60 новых рабочих мест. Предприятие делает заготовки для Давлекановской обувной фабрики и выпускает собственную продукцию, которую реализует через торговые сети по доступным ценам.

Рустэм Хамитов ознакомился с производством и поинтересовался перспективами его дальнейшего развития.

– Здесь гигантами не надо становится. Нам от вас и налоги пока не нужны. Главное, чтобы вы рабочие места создали, – сказал Глава республики.

***

В селе Второе Иткулово Глава республики побывал в культурно-образовательном комплексе, включающем в себя школу на 132 места и фельдшерско-акушерский пункт. Стоимость первой очереди объекта, введённой в эксплуатацию в прошлом году, составила 126 млн рублей. Финансирование строительства осуществлялось в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы.

Рустэм Хамитов оценил готовность образовательного учреждения к учебному году, осмотрел спортзал, учебные классы, мастерские по кулинарии и обработке металлов и дерева, пообщался с педагогами и школьниками.

В фельдшерско-акушерском пункте руководитель региона поинтересовался условиями, в которых работают врачи, оснащенностью кабинетов. Особенность этого ФАПа в том, что здесь также предусмотрены стоматологический и гинекологический кабинеты. Раз в неделю сюда приезжают соответствующие специалисты из райцентра, а на приём записываются жители близлежащих населённых пунктов.

***

В селе Темясово Баймакского района Глава республики осмотрел ряд социальных и инфраструктурных объектов, требующих реконструкции.

Один из них – мост через реку Сакмара, имеющий важное значение для сельчан. По словам первого заместителя председателя Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Альберта Сулейманова, для возведения новой конструкции необходимо провести геологические изыскания. При этом только проект будет стоить около 5 млн рублей, а строительство обойдётся в 30 млн рублей.

Рустэм Хамитов отметил, что стоимость моста должна быть значительно ниже, в том числе с учётом того, что у действующего моста есть подъездные пути.

– Если это проблема для Темясово, то, конечно, нужно браться, – сказал руководитель региона. – Но чтобы больших затрат не было.

Ещё один объект – здание бывшего детского сада, закрытого в 1997 году. По словам руководства района, его планируется реконструировать под пришкольный интернат для детей из близлежащих населенных пунктов. Создание такого учреждения актуально в связи с тем, что в осенне-зимний период в условиях непогоды добраться до места учёбы из соседних деревень бывает затруднительно.

В числе других объектов, которые нуждаются в реконструкции – мост через реку Шырды и здание начальной сельской общеобразовательной школы.

Рустэм Хамитов отметил, что местным властям, прежде всего, нужно правильно расставить приоритеты, выбрав наиболее важные и значимые объекты.

***

Руководитель республики посетил Темясовский историко-краеведческий музей, созданный в 1985 году. В 2010 году по инициативе Рустэма Хамитова была проведена реконструкция здания, созданы новые экспозиции, и в 2011 году обновлённый музей начал свою работу.

Дом, где расположен музей, примечателен тем, что здесь 21 февраля 1919 года состоялся I Всебашкирский военный съезд, на котором было принято решение о создании Башкирской Советской Республики и избран Временный революционный комитет (Башревком), получивший полномочия Правительства. Именно Башревком занимался подготовкой «Соглашения центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономии Башкирии», а после его подписания – практической реализацией положений этого документа.

В фондах музея насчитывается более 3 000 предметов. Значительную часть собрания составляют исторические документы и фотоматериалы по истории села Темясово, деятельности первого Башкирского Правительства и провозглашению автономии Башкирии. Богата и разнообразна этнографическая коллекция музея, рассказывающая о быте и культуре народов Зауралья.

Рустэм Хамитов ознакомился с экспозицией музея, в том числе посетил зал, где воспроизведён рабочий момент заседания первого Башкирского Правительства в марте 1919 года. Композиция из восковых фигур, изображающих членов Башревкома, раскрывает важные страницы истории республики в переломные для неё дни.

Новость разместила Дарья Азылова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину пенза в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!