Курсы валют

USD
USD
   64,47      -0,72
EUR
EUR
   71,53      -0,30
Источник: ЦБ РФ

Роскачество: каждая вторая пачка сливочного масла опасна

Роскачество: каждая вторая пачка сливочного масла опасна
Каждая вторая пачка масла в розничной продаже не соответствует нормам и даже опасна. Только вчера стало известно, что из московских магазинов изъяли крупную партию молочных продуктов, произведенных комбинатом во Владимирской области. В хозяйстве — вспышка эпидемии ящура. В Роспотребнадзоре утверждают, что это мера предосторожности.

Двухсотграммовая пачка масла — стандарт, к которому все привыкли с детства. Упаковка может быть самых разных цветов, но скрывать она может самые неожиданные вещи. Казалось бы, что может быть элементарнее? Как в балладе о королевском бутерброде: "Хотел я только масла, всего лишь только масла". Но все оказывается не так просто.

Активисты организации Роскачество провели закупки 64 образцов — это самая масштабная масло-сливочная проверка за последнее время — благо сегодня ассортимент позволяет. При том, что цена на пачку может быть как 60, так и 260 рублей.

В разных лабораториях производили разные исследования — более чем по 60 показателям. Масло топили, нагревали, расслаивали и все получившееся — окисляли. В этом случае оно вообще превращается во что-то неузнаваемое, розового цвета. Специалисты говорят — так и должно быть. Но проверку прошли не все.

"Мы выявили единичные случаи добавления растительных жиров в сливочное масло. Традиционное масло, которое мы исследовали, с жирностью 82,5%. Некоторые производители занизили жирность масла на несколько процентов, иногда до 10%. А это соответственно уже другая категория масла", — поясняет Мария Сапунцова, заместитель руководителя российской системы качества.

Приятного мало — в некоторых образцах вообще нашли кишечную палочку. Уличенные капитаны масляного бизнеса клянутся — разберемся, устраним и поправим.

Новость разместила Дарья Азылова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить подвесную систему для картин в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!