Раскрыта тайна строителей египетских пирамид

Раскрыта тайна строителей египетских пирамид
Ученые из Стэндфордского университета (США) установили причину профессиональных заболеваний древних египтян, возводивших гробницы для фараонов, сообщает журнал Science.

Исследователи изучили останки древнеегипетских ремесленников, найденных в 2012-1014 годах при раскопках в Дейр эль-Медине. Они были заняты при строительстве гробниц в Долине царей около 3,5 тысячи лет назад. У всех мужчин сохранились следы артрита коленей и лодыжек. И это озадачило ученых.

Известно, что ремесленники участвовали в возведении пирамид, многие работали по 25-35 лет. Артрит вполне мог быть их профессиональным заболеванием. Однако учитывая специфику труда (рытье котлованов, резьба по камню и другое), они должны были скорее страдать от артрита рук, чем ног.

Раскрыть тайну помогло изучение местного ландшафта. Выяснилось, что мужчины преодолевали от дома к месту работу путь длиной в два километра. При этом необходимо было взбираться на крутые холмы высотой от 93 до 150 метров. В среднем, ежегодно они совершали по 161 восхождению, что и провоцировало развитие артрита коленей и лодыжек. В пользу теории говорит то, что женщины, остававшиеся на домашнем хозяйстве, подобными заболеваниями не страдали.

Новость разместила Дарья Азылова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/gadayushchaya-svetlana-karl-bryullov/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!