Мужчины запрограммированы эволюцией умирать раньше женщин

Мужчины запрограммированы эволюцией умирать раньше женщин
Мужчины и самцы приматов в среднем живут меньше, чем женщины или самки, и даже современная медицина и наука не смогли закрыть этот "разрыв" между полами, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"У отставания мужчин в этой области есть глубокие эволюционные корни. Вероятно, оно связано с наличием у мужчин только одной Х-хромосомы и одного набора ее генов, что делает их более уязвимыми к мутациям. Возможно, в этом виновата склонность мужчин вступать в конфликты. Если мы найдем причину, то сможем помочь мужчинам догнать нас", — заявила Сьюзан Албертс (Susan Alberts) из университета Дьюка в Дареме (США).

Альбертс и ее коллеги пришли к такому выводу, проследив изменения разрыва в типичной продолжительности жизни между мужчинами и женщинами на протяжении последних 250 лет. Они изучили истории жизни и смерти более миллиона человек, как из развитых стран Европы, так и из первобытных обществ Азии и Африки. Дополнительно ученые провели подобную же "перепись" среди шести видов приматов, за которыми зоологи следят уже 30-50 лет.

Ожидаемым образом, эти наблюдения подтвердили, что средняя продолжительность жизни человека в большинстве развитых стран более чем удвоилась – в начале 19 века она составляла всего 35-36 лет, а сегодня превышает 80 лет. При этом рост одинаково характерен как для мужчин, так и для женщин всех социальных слоев и категорий.

Этот рост, как показывают почти двукратные различия в продолжительности жизни между современными европейцами и африканскими племенами хадза и американскими индейцами ахе, был связан с появлением современной медицины и науки, позволяющих большинству людей прожить дольше, чем в условиях "каменного века".

С другой стороны, команда Альбертс нашла вещь, которая осталась фактически неизменной со времен Наполеона и Александра I – разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Две сотни лет назад женщины в среднем жили на 3-4 года дольше, чем мужчины, и то же самое, несмотря на весь прогресс в медицине и науке, наблюдается и сегодня.

Что интересно, подобный разрыв существует как среди обеспеченных европейцев, так и племен хадза и ахе и даже приматов, что указывает на его глубокие эволюционные причины. Их раскрытие, как считает Альбертс, поможет ликвидировать это фундаментальное различие между полами.

По статистике ВОЗ, средняя продолжительность жизни человека на сегодняшний день составляет 71 год. Во всех странах мира, от самых бедных государств Африки и до богатейших стран Европы, продолжительность жизни женщин стабильно остается выше, чем у мужчин — 73 года против 68 лет.

Новость разместила Дарья Азылова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картины в челябинске в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!