Курсы валют

USD
USD
   64,47      -0,72
EUR
EUR
   71,53      -0,30
Источник: ЦБ РФ

Депутаты ездят на «Майбахах» и тракторах

города салавата
Разместить объявление  

города салавата

Все про города салавата вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!
Доходы парламентариев Государственной думы стали народным достоянием, но это не свидетельствует, что парламентарии вывернули карманы наизнанку. Действующий закон «О противодействии коррупции» не разрешает оценить настоящую наполняемость кошельков народных избранников. При отсутствии механизма проверки достоверности таких сведений они превращаются не более чем в «филькину грамоту».

За высшими госчиновниками, губернаторами и сенаторами свои доходы за 2009 год раскрыли в прошлую пятницу и депутаты Государственной думы. В пятерке самых богатых народных избранников оказались депутаты из «Единой России». Всех опередил бывший «юкосовец» Леонид Симановский, который признался, что свои 1 млрд 184 млн рублей сколотил в прошедшем сезоне на дивидендах от акций «Новотэка», совладельцем которого он был до избрания в Думу. Похожим образом заработал себе на жизнь более 936 млн рублей (вместе с доходом супруги выходит более 1,5 млрд рублей) и основатель «Седьмого континента» Владимир Груздев. С маленьким отрывом за ними следуют отец-основатель компании «АБИ Групп» Григорий Аникеев — 859 млн рублей, а также ничем не показавшие себя в стенках Государственной думы единороссы Николай Борцов — 813 млн рублей и Олег Гребенкин — 732 млн рублей.

Если сравнивать с ними остальные депутаты выглядит не через чур обеспеченными, включая, кстати, и спикера Государственной думы Бориса Грызлова. Он задекларировал всего 16 млн рублей, годового дохода, квартиру, дачу и автомобиль «Мазда-3». В целом, только любой 20-й депутат, согласно подсчетам «Росбалта», может похвалиться заработками в размере от 10 до 50 млн рублей.

Большая часть же, если судить по декларациям, «живет на одну заработную плат», получая в год чуть более 2 млн рублей, другими словами стандартный месячный оклад в 163 тыс. 216 рублей. В стане «Единой России» в числе думских бессребреников оказались Сергей Марков с земельным наделом в 12 соток и квартирой в 33 кв. метра, Алевтина Апарина (КПРФ) без участка и с квартирой 56 кв. метра, Елена Афанасьева (ЛДПР) — с квартирой в 107 кв. метров и нежилым помещением в 55 кв. метра, а также Константин Бесчетнов («Справедливая Россия»), у которого и вовсе никакой собственности нет.

Забавно, что в ряды бедняков каким-то образом затесались и «фигуранты» миллиардерского рейтинга Forbes — Андрей Скоч, Александр Скоробогатько, Владимир Гридин и многие другие. При мизерных, по депутатским меркам, доходах такие народные избранники умудрились собрать целые коллекции дорогих иномарок, а также прикупить недвижимость за рубежом. К примеру, борец Александр Карелин («Единая Россия») с доходом чуть более 3 млн рублей в год сумел сколотить личный автопарк из пяти «мeрседесов», а его коллега по фракции Иван Саввиди, который заработал в 2009 году на 1 млн меньше, однако, может похвалиться яхтой.

Но, в собственности у парламентариев оказались не только роскошные «лексусы», «майбахи» и «ягуары», но и автомобильные раритеты, а также — сельхозтехника. Так, единоросс Юрий Исаев задекларировал известную 21-ю «Волгу», а Салават Иткулов — трактор «Беларусь» (Т-40). Действительно, все эти богатства не сравнятся с внушительным парком внедорожников, болотоходов, а также автотопливозаправщиком, хозяином которых оказался глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник.

С учетом того, что у супруги Резника есть квартира в Соединенных Штатах, неясно, по какой причине он до сих пор также не обзавелся самолетом либо, по примеру коллеги Саввиди, яхтой. К слову сказать, тех, кто рассказал о обладании недвижимостью за границей, в Думе фактически не выяснилось. Среди них – «эсер» Оксана Дмитриева, у которой есть дом в Греции, да два единоросса — Белан Хамчиев с квартирой в ОАЭ и Валерий Малеев с дачей и участком в Финляндии. Редкий депутат, преимущественно из числа оппозиционных, может похвалиться малогабаритным жильем в бывших советских республиках, в частности в Белоруссии. На этом фоне выделилась супруга депутата-единоросса Дмитрия Саблина, на имя которой на Украине зарегистрирован, кроме нежилого помещения, также эллинг.

К слову, к переписыванию имущества на жен многие депутаты, наверное," прибегли по старой памяти как к проверенному методу скрыть свои настоящие доходы. Оказалось, что примерно у 40 парламентариев жены зарабатывают больше супругов. К примеру, суженая единоросса Ростислава Гольдштейна пополнила семейный бюджет на 22 млн рублей, не считая внушительного перечня объектов недвижимости и автотранспорта, при том, что ее муж заработал всего 2 млн рублей.

Но довольно много и таких парламентариев, которые вовсе не указали, сколько же зарабатывают их спутницы жизни. «Похоже, произошло то, чего мы опасались после принятия закона о противодействии коррупции, — отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» народный депутат от КПРФ Виктор Илюхин. — А опасались мы, что госслужащие и депутаты начнут скрывать свои доходы, расторгая браки и переписывая имущество на других, более дальних родственников».

Действующий закон не предусматривает механизма, разрешающего узнать достоверность сведений, указанных в декларациях о доходах парламентариев. «Мы будем предлагать спикеру Грызлову создать соответствующую коммисию, но он на это не пойдет», — уверен поэтому Илюхин. В законе о противодействии коррупции также нет нормы, обязывающей народных избранников показывать дополнительные источники своих доходов. «Если говорить обо мне (доход Виктора Илюхина за 2009 год составил чуть более 2 млн 237 тыс рублей – «Росбалта»), то на свою сберкнижку я получаю начисления в виде пенсии и компенсации ущерба на внука после смерти его родителей», — признается парламентарий.

Народный депутат от ЛДПР Максим Рохмистров поясняет, что народные избранники обязаны раскрывать дополнительный заработок в рамках обычных налоговых деклараций, но «озадачиться этим вопросом все же нужно», считает он. «Главной контролирующей инстанцией будет сам народ», — заявил Рохмистров в интервью «Росбалту», добавив, что после мониторинга форумов в Интернете депутаты от его фракции не разрешат войти эту тему на самотек.

Действительно, за этим он тут же честно признал, что выжить на голую депутатскую заработную плат сегодня не может ни один народный избранник. «Я за год лишь на своей личной машине исколесил регионы, намотав 50-70 тыс. км, но Государственной дума понесенных затрат мне не оплатит, — подсчитывает убытки Рохмистров. — Прибавьте к этому штат ассистентов. Фонд заработной плата, который на них выдается, низкий. А мне нужен профессор , который за 10 тыс. рублей работать не пойдет!».

Решить финансовые неприятности многим депутатам удается посредством банковских кредитов, которые, к примеру, берутся на приобретение недорогих иномарок либо квартир на этапе строительства, уверяет Рохмистров. Он рассказал, как сам 3-4 года назад смог почувствовать себя в «шкуре» одураченного дольщика: «Это был риск, но когда я пошел в банк взять кредит на приличную готовую квартиру, максимум, что мне внесли предложение — 45 кв. метров сроком на 20 лет».

Таких неприятностей, "наверное," не испытывают глава думского комитета по постройке Мартин Шаккум и член комитета по финансовому рынку Виктор Абрамов — два единоросса, которые единственные из всех парламентариев так и не сдали свои декларации о доходах.

Елена Земскова

"

По материалам: www.rosbalt.ru

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить подвесную систему для картин в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!